365bet 站长工具
当前位置:  > 文化交流 > 正文

保持永远学习的状态

2019-03-14 18:26 来源:河南党建新闻网 访问量:


    “吾生也有涯,而知也无涯”、“读万卷书,行万里路”、“宝剑不磨要生锈,人不学习要落后”、“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”……等等,这些“劝学”“促学”的名言警句,想必每个人都能说出一大串出来,这也证明一个亘古不变、颠簸不破的真理,学习点亮人生。凡有大成就者,无不重视学习,无不保持永远学习、终身学习的状态,古今中外,概莫能外。
 
    网络上、书籍里关于学习的篇章多不胜数,学习的重要性自不必说,无论其高低贵贱,上至达官贵人,下到贩夫走卒,人人明白学习之重要;如何学习也不再重复,线上线下、课堂课后,学习方式方法多如牛毛;学习什么内容亦不必啰嗦,能治国理政、安身立命之道尽可收入囊中,读万卷书,行万里路,阅人无数;集中精力个把月,甚至三五年,人人可学,但要保持永远学习、终身学习的状态,则不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。保持永远学习的状态,拼的不是一城一地之得失,而是思想、意志之较量。
 
    思想应常青。人性都是贪图安逸的。就在当下,不少人还有“铁饭碗”的思想,以为找到一家高薪单位或者进入体制内就能以此为继,享受安稳。殊不知,当今世界日新月异,连当下最炙手可热的互联网企业也不能保证连年常青,谁还敢想十年后的自己会是怎样?说句心里话,连明天是什么样都难说。不学习不上进,随时会被那些不断努力,不断学习的人所替代。因此,我们应树牢永远学习的思想,连续学,永远学,终身学,这才是最好的竞争方法,也是别人永远都抢不走的核心力量。
 
    意志应常坚。过来人都知道,高中的学习是煎熬的,因为面临高考的压力;大学的每次考试也是煎熬的,因为一不留神就挂科;研究生阶段也是煎熬的,要在核心期刊上发表小论文,还要通过学位论文答辩;但这些煎熬跟参加工作后、结婚生子后、甚至今后一生的煎熬根本没法比。没有校园里专门的图书馆和教室,就在哄孩子睡觉后顺势坐床边拿出书本;没有充足的大块时间,就靠八小时之外和夜里十二点以后;没有比学赶帮的氛围,自己的惰性就是最大的对手,靠的就是意念硬读;工作的艰苦,顾家的忙累,学习的煎熬,随时可能压垮身体,那就趁天不亮起床越野跑10公里保持身体健壮,亦或中午趁别人溜弯功夫跑上半小时。
 
    事非经过不知难,我的一位朋友大学毕业参加工作之后,坚持零基础过司考,把自己锁在房间一个月,一天除了外出吃饭和跑步各一小时,其余全都在屋里背记做题,细化到每分钟背几页,脑子越用越灵活,嘴唇越读越薄,右手小指关节做题越磨越疼,靠着意志硬是过了司考拿到法律资格证书和律师证书。这位朋友靠着永远学习的状态,先后攻读全日制研究生,通过司法考试、心理咨询师考试,当过检察官、做过律师,如今在通关注会在路上。也许工作生活依然有诸多的不如意,但比起从前,总归是好上很多。别的方面可能无法掌控,但学习自己可以掌握,向自己挖掘潜力,反求诸己,把自己能做的做到极致。
 
    君子曰:学不可以已。变是绝对的,不变是相对的。在波澜起伏、瞬息万变的社会,无论工作、生活压力再大,哪怕身无立锥、山穷水尽,也应胸怀理想,志存高远,脚踏实地,迎难而上,在学习中提高,在提高中破解,在量变中质变,只有这样,人生才能保持稳中有进的好态势、好趋势、好气势。
 
    所以,无论我们是谁,请保持永远学习的状态。
 
    作者:省监狱管理局机关党委  张君齐
 
本文标签:

编辑:一路向北